漂鳥小棧
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耶穌最後的受難之路-苦路
來到耶路撒冷,絕不會有人錯過苦路,事實上,每年數以百萬的基督徒峰湧而入,也就是為了這一條苦路。簡單的說,這就是耶穌被判死刑,背上十字架走向刑場的路,路的終點就是耶穌被釘上十字架並且埋葬的地方。虔誠的信徒們將這一段路分成14站,每一站都有不同的意義,例如第一站被判死刑,第二站背上十字架,第四站遇到聖母,第九站是第三次跌倒,第11站釘上十字架,第14站埋葬。
事實上,經過了兩千年來無數戰爭和不同帝國統治,耶穌真正走過的路早已不復存在,但是教徒們找出了深埋地底的種種遺跡,並且依著最有可能的路線,推敲出最接近真實的路徑,並且在每一個神蹟發生或是有特殊意義的地方,蓋上教堂紀念。所以,對於虔誠教徒而言,來此朝聖可說是畢生的心願,他們沿著苦路的每一站深深哀悼,似乎也在感受耶穌當年所受之苦。而對於非教徒的觀光客而言,來這裡上一堂「基督教簡史」的課程,不但一點都不沉悶,還非常的有趣呢!
非教徒遊苦路,一點也不苦!
走在大石鋪成的古老路面上,穿越一條條曲折的巷弄,沿途除了許多優美的教堂和各種古蹟,也有許多不同風格不同民族的手工紀念品,不管是猶太藝品、阿拉伯手工藝還是古董藝品,在這裡通通都有。畢竟,這裡自古以來就是融合許多不同民族的大城,直到現在,猶太人、阿拉伯人(巴勒斯坦人)、亞美尼亞人都在此共存共榮。外面的什麼戰爭什麼衝突,似乎並不影響這裡各民族的和諧相處。
走苦路,除了聽歷史和宗教故事、看古蹟和教堂、飽覽各種特色商品,還有很重要的是看看朝聖的人。有人撫著聖幕教堂中耶穌的裹屍台放聲痛哭,有人虔誠默禱排隊好幾個小時,為了要看一眼耶穌的墓穴。只要你靜下心慢慢感受,在這裡所見到的,不只是受難之路,也是許多種族,許多生命的道路。很特別的是還有一個日本的教會朝聖團,他們每年組團近百人來此,每個人都穿著全套傳統和服,走在古城中不但聲勢驚人也極為引人注目,原來,這裡也是宣揚國民外交的好地方呢!
耶路撒冷的傳統與現代
這是一個交織著傳統與現代的大城,舊城中,教徒們追尋著耶穌兩千年前的足跡﹔市街上,遵循傳統的虔誠猶太教徒們,穿著數百年不變的中古歐洲黑色禮服禮帽,令人彷彿墜入時空隧道﹔而在新城的國會廣場上,新穎現代的國會大樓前矗立著以色列的標誌-七臂燭臺。
來到耶路撒冷,絕不會有人錯過苦路,事實上,每年數以百萬的基督徒峰湧而入,也就是為了這一條苦路。簡單的說,這就是耶穌被判死刑,背上十字架走向刑場的路,路的終點就是耶穌被釘上十字架並且埋葬的地方。虔誠的信徒們將這一段路分成14站,每一站都有不同的意義,例如第一站被判死刑,第二站背上十字架,第四站遇到聖母,第九站是第三次跌倒,第11站釘上十字架,第14站埋葬。
事實上,經過了兩千年來無數戰爭和不同帝國統治,耶穌真正走過的路早已不復存在,但是教徒們找出了深埋地底的種種遺跡,並且依著最有可能的路線,推敲出最接近真實的路徑,並且在每一個神蹟發生或是有特殊意義的地方,蓋上教堂紀念。所以,對於虔誠教徒而言,來此朝聖可說是畢生的心願,他們沿著苦路的每一站深深哀悼,似乎也在感受耶穌當年所受之苦。而對於非教徒的觀光客而言,來這裡上一堂「基督教簡史」的課程,不但一點都不沉悶,還非常的有趣呢!
非教徒遊苦路,一點也不苦!
走在大石鋪成的古老路面上,穿越一條條曲折的巷弄,沿途除了許多優美的教堂和各種古蹟,也有許多不同風格不同民族的手工紀念品,不管是猶太藝品、阿拉伯手工藝還是古董藝品,在這裡通通都有。畢竟,這裡自古以來就是融合許多不同民族的大城,直到現在,猶太人、阿拉伯人(巴勒斯坦人)、亞美尼亞人都在此共存共榮。外面的什麼戰爭什麼衝突,似乎並不影響這裡各民族的和諧相處。
走苦路,除了聽歷史和宗教故事、看古蹟和教堂、飽覽各種特色商品,還有很重要的是看看朝聖的人。有人撫著聖幕教堂中耶穌的裹屍台放聲痛哭,有人虔誠默禱排隊好幾個小時,為了要看一眼耶穌的墓穴。只要你靜下心慢慢感受,在這裡所見到的,不只是受難之路,也是許多種族,許多生命的道路。很特別的是還有一個日本的教會朝聖團,他們每年組團近百人來此,每個人都穿著全套傳統和服,走在古城中不但聲勢驚人也極為引人注目,原來,這裡也是宣揚國民外交的好地方呢!
耶路撒冷的傳統與現代
這是一個交織著傳統與現代的大城,舊城中,教徒們追尋著耶穌兩千年前的足跡﹔市街上,遵循傳統的虔誠猶太教徒們,穿著數百年不變的中古歐洲黑色禮服禮帽,令人彷彿墜入時空隧道﹔而在新城的國會廣場上,新穎現代的國會大樓前矗立著以色列的標誌-七臂燭臺。
七臂、八臂或九臂的各式燭臺,是以色列的標誌,這是為了紀念西元前143年反抗希臘的革命。而在國會廣場上的這座巨型燭臺,則是英國國會送的,上面刻滿了以色列從古至今的許多史蹟,可算是以色列的建國之寶喔!喜歡的話,從路邊攤到精美的藝品店,到處可以買到各種不同設計的燭臺,是相當能夠代表以色列的紀念品,不妨挑一個帶回家吧!
順遊景點-伯利恆
來到耶路撒冷,絕不會有人錯過距離耶路撒冷約六公里的小城-伯利恆。這裡雖然小,卻是大名鼎鼎聲名遠播,因為這是耶穌誕生之地,也是大衛王的故鄉。
主誕教堂是全世界最古老的教堂,是西元四世紀時君士坦丁大帝所建立的,奇蹟般的歷經了無數的戰亂,也經過無數次的裝修擴建,至今仍然屹立不搖。據說教堂地下室的原址,就是耶穌誕生的地方。在無數次的擴建中,這裡已經成為一個壯麗輝煌的「教堂群」,如果你的運氣不錯,就可以同時見到好幾個不同的教派同時在鄰近的大堂中各自進行彌撒。優美的音樂直通雲霄,在這千年歷史的教堂中,是令人難忘的體驗。
來到耶路撒冷,絕不會有人錯過距離耶路撒冷約六公里的小城-伯利恆。這裡雖然小,卻是大名鼎鼎聲名遠播,因為這是耶穌誕生之地,也是大衛王的故鄉。
主誕教堂是全世界最古老的教堂,是西元四世紀時君士坦丁大帝所建立的,奇蹟般的歷經了無數的戰亂,也經過無數次的裝修擴建,至今仍然屹立不搖。據說教堂地下室的原址,就是耶穌誕生的地方。在無數次的擴建中,這裡已經成為一個壯麗輝煌的「教堂群」,如果你的運氣不錯,就可以同時見到好幾個不同的教派同時在鄰近的大堂中各自進行彌撒。優美的音樂直通雲霄,在這千年歷史的教堂中,是令人難忘的體驗。
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