漂鳥小棧

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去尼泊爾登山?有些人立刻聯想到動輒令人喪命或截肢的聖母峰攀登,有些人認為去尼泊爾登山是艱困、辛苦且搖不可及的夢想。其實,去尼泊爾登山不但一點都不危險,一點都不辛苦,還非常的輕鬆愜意。

尼泊爾最熱門(也是最入門、費用最低)的登山路線是從費娃湖出發的安娜普那山區(Annapurna),在安娜普那山區,你可以只在海拔800的費娃湖附近爬爬郊山並在湖邊渡假,從湖邊就可以眺望到海拔7700的魚尾峰。如果想走走,可以選擇四天的健行走到海拔3190的Poon Hill觀賞山區景色,也可以花12天走到海拔4400的安娜普那基地營,還可以花22天把整個山區繞一圈。在這個區域,不論您有沒有爬過山,甚至不論您想不想走路,都可以享受到不同的山區景色。

昆布山區(Khumbu)的聖母峰基地營,大名響叮噹的掛著「聖母峰」的名號,令人肅然起敬,這個區域的健行路線海拔都超過4000,時間至少十天以上,所以遊客遠比安娜普那地區少,缺乏登山經驗的遊客也最好不要選擇這個地區。但是這裡的冰河、高山、峽谷景觀氣勢攝人、舉世無雙,如果您有一定的登山經驗,這裡可是此生必訪的朝聖景點喔!

山區=荒涼的冰天雪地?
昆布山區健行的起點是海拔2850的魯卡拉(Lukla)機場,如果你以為山區只是無盡的荒涼和冰天雪地,可就大錯特錯了!走出機場就是往來的村民和遊客,小朋友成群地上學校,街上的登山用品店和旅社四處林立。其實,這裡本來就是雪巴人居住了五百年以上的山區,雪巴人靠著犛牛和馬鈴薯、青稞等農業,在此過了數百年自給自足的生活,直到1953年聖母峰首登之後,登山熱快速的延燒了整個昆布山區,本地雪巴人紛紛開起了民宿旅社,機場所在的魯卡拉也成為重要的物資集散地。

今天的昆布山區,依然維持著傳統農業社會的許多生活模式,但也因為觀光的發達,不但改善了當地人的物質生活,也提供觀光客舒適、便利的山居旅程。

走出魯卡拉,眼前就是崇峻的高山溪谷,湍急的溪水傾瀉而下,遠處是青山、白雪,是藍天白雲。路邊不時可以見到的,是藏傳佛教的佛塔、彩色幡旗、漆在石頭上的經文和彩色佛像。山路非常好走,一切都是那麼地令人心曠神怡,美得令人很想一直走下去,再久、再遠,都不會累。

舒適的民宿,登高山還可以洗熱水澡喔!
在山上,住的都是雪巴人開的民宿,沒有獨立的衛浴設施,但是對於爬山的人而言,能有一個獨立的房間,一張舒適的床,茶來伸手飯來張口,又還可以洗熱水澡,已經是相當不錯的享受。

如果妳已經習慣了台北繁忙緊湊的生活,剛來這裡渡假一定很不習慣,因為妳必須先花半個多小時等熱水燒好才能洗澡,再等一個多小時,看著他們慢慢的煮飯、切肉、燒菜……等到饑腸轆轆再也受不了了,飯菜才會慢吞吞的上桌。在這裡,「速度」和「效率」是沒有意義的名詞,一切都是那麼的緩慢,但是在這緩慢中,妳可以放鬆心情,享受了雪巴人家庭的溫暖、認識家裡每一個小朋友、陪小孩練習說英語、圍著爐火聊天、喝茶,這是舒適而悠哉的山居生活。


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