漂鳥小棧

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沒錯,這就是義大利民謠「卡布里島」所描述的那個小島,位於拿波里南方約30公里的提雷提雅海(Tyrrhenian)中,東西寬度約6公里,南北長約3公里,從拿波里出海,40分鐘就可抵達。

船還沒靠岸,遠遠瞭望就知道為什麼這個島會是世界知名的觀光勝地,因為這個島的地形相當陡峭,整個島幾乎是從海中垂直拔起,海拔589公尺的蘇拉山(Monte Solaro)峰頂距離海岸僅500公尺,除了大港口附近的建築較密集,其他地方完全是一片碧綠。

船剛靠岸,我就依照旅遊書的建議,先前往著名的海蝕洞窟「藍洞」,洞口非常小,一次只能容一艘扛多拉(船伕手搖槳,僅能搭載三名乘客的小船)進出,船進洞的時候,大家還必須要趴下才能鑽得進去。由於這裡的海水很藍,陽光很燦爛,所以在陽光的反射下,洞裡會呈現一股很特別的湛藍。

因為洞太小,遊客太多,我頂著烈日在小船上搖了超過半小時,才終於進入藍洞。沒錯,是很藍、很神祕、很特別。但是請相信我,你只要到綠島或是任何清澈的海域,潛到五米以下,就可以看到更令人屏息的藍色,還會有一群群的魚在你四周悠游。唉….我心想,被騙錢,本來就是觀光客最重要的義務之一。

我回到大港口,先跟著一群觀光客坐纜車上卡布里區中心的溫伯特一世廣場,再走到坎諾尼瞭望台。前往瞭望台的海岸邊有優美的步道,沿途盡是花香鳥語,還不時的傳來陣陣咖啡香,我正沈醉在這美景中,不知不覺就到了瞭望台。這個瞭望台的海拔至少有100公尺,垂直矗立在海邊,所以視野非常好,可以看到長長的海岸線,還有一些高聳在海面上的奇岩。海水太藍、陽光太燦爛、岩石太美,那種令人心曠神怡的程度,實在不是筆墨所能形容。

喜歡往人煙罕至的地方鑽,是我的老習慣。我拿著地圖,沿著海岸線一直往東走,在觀光客罕見的步道邊發現了一個登山口,我相信可以找到傳說中卡布里的自然美景,便毫不遲疑的鑽了進去。

雖然路跡非常明顯,但因為地形很崎嶇所以不好走,我沿著路一直往上爬,時而在樹林中穿梭,享受清涼的海風;時而豁然開朗,便可見到一片片陡峭的岩岸。我愛極了這種寧靜的感覺,沒有喧擾的觀光客,只有蟲鳴鳥叫和海的聲音,我喜歡隨地而坐,看著遊艇濺著雪白的浪花,無聲地劃過湛藍的海。

真的不明白,為什麼我走了兩個小時,卻沒有見到其他任何一個觀光客?難道他們都不懂得欣賞這種美嗎?

我回到市中心,坐公車到島的西半部,安娜卡布里。安娜卡布里是住宅區,觀光客較少,本身沒什麼特別,卻是前往島上最高點蘇拉山的纜車起點。纜車是像滑雪場那種,兩隻腳可以懸在空中晃啊晃的弔椅。我在徐徐的海風中晃了半小時,鳥瞰碧綠的島嶼和海景,這對於剛剛走了好長一段山路的我而言,真是五星級的享受。

山頂的展望自是不在話下,不但整座島盡收眼底,還可以眺望到蘇維埃火山。我賴著不肯走,直到超過了打烊的時間,工作人員三催四請的把我趕下山。

我坐上傍晚八點回拿波里的船,窩在甲板上看夕陽。真的好希望能夠住在島上多待幾天,但我必須離開,只能在心裡偷偷許下願望,一定要再來卡布里。

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