漂鳥小棧
這是一個屬於漂鳥的家,裡面是我這些年來的旅程,也是大家分享經驗的地方。有任何問題歡迎提出討論,我都會盡快回覆喔!
我並不是為了遠征吉力馬扎羅而赴非洲,是因為想去東非,便將吉力馬扎羅攀登一併安排在行程裡。我採取且戰且走的方式,到了東非之後先進行肯亞和坦尚尼亞共12天的野生動物獵遊 (safari),獵遊結束之後再接著攀登行程。
我的運氣很好,我在坦尚尼亞獵遊的廚師恰好是吉力馬扎羅的原住民 Chagga族人,也是高山嚮導。他告訴我說最多觀光客走的Marangu Route沿途除了緩上還是緩上,沒什麼景觀好看,無聊得只好一直喝可樂,所以那條路別名Coca-Cola Route。他很熱心的推薦我走Machame Route,又幫我介紹專業帶登山的旅行社,只花了一天半就安排好全部的事宜。11/24一早,我就開開心心的從坦尚尼亞北方的城鎮Arusha出發了。
11/24
8.30到旅行社集合上車,11.00到達登山口,這趟行程只有我一個遊客,為我服務的有司機,兩名挑夫、一名廚師和一名嚮導。其中一名挑夫背我的重裝,一名挑夫背大家的公裝,廚師打點所有人的餐點,嚮導則是帶著我隨行並攻頂。整個過程之中,除了嚮導一直跟我在一起,其他人都是在營地才碰頭。
11.30從登山口出發之後,沿途的路都很大,整修的相當好。我們在潮溼的闊葉林中不停的往上爬,有一點無聊。約16.30時到達營地前的落葉林,11月是落葉的季節,所有的樹葉都落光了,只露出滿山的黃花和遠方的祕魯山,景色很美。
我在營地四周悠閒的欣賞風景、拍照,我的廚師和嚮導可沒閒著,一個忙著燒熱水、準備點心和晚餐,一個端熱水來讓我洗臉,還鋪了桌巾,端上爆米花、餅乾和熱呼呼的茶。我爬了快十年的山,可從來不曾給人這麼當公主般的服侍過。晚餐就更誇張了,天氣很冷,他們要我躲在帳篷裡,就像坐在西餐廳裡一樣,他們把湯、麵包、主餐、水果、茶水一樣樣的端上來給我。
嚮導說我不需要客氣,他們一行四個人都是因為我才能夠上山,也是因為我,他們這一個月的生活費才有著落,所以理應把我當成公主服侍。看著這群貧苦又純樸的人們,我不禁有點心酸。
11/25
我的嚮導名叫Joachim,是個善良熱心又聰明的人,他不僅登山經驗豐富,懂很多登山的專業知識,還認識許多山上的花草樹木。Joachim要我早上六點起床吃早餐,但不知道為什麼,這個位於赤道上,海拔又只有3000m的營地竟是冷得刺骨。我躲在睡袋裡不肯動,Joachim知道我愛攝影,告訴我說再不出來拍照的話,山又要躲進雲霧裡了。清晨的Machame Camp展望很好,我抽出相機,從帳篷裡跳出來拍照、欣賞美景。
早餐非常豐盛,我們在營地周圍打混到九點才出發,前往Shira Camp,沿途都是片片的落葉林和滿山的花,Joachim知道每一朵花的名字,他還告訴我說,11-12月是花季,但也是雲霧最多的季節。果然,9.40開始霧就越來越濃,原本展望一級棒的地方,全都只見雲霧繚繞。
11.30開始下雨,路況既陡峭、路跡又不明顯,走的有一點累。
14.30抵達Shira Camp(3840m),這是一個很廣闊的草坡,很美。我決定今天晚餐不讓他們當公主服侍,於是我擠進他們的帳篷,和他們一起煮東西、聊天。我才發現,原來他們吃的是跟我完全不同的東西,廚師煮西式的食物給我,他們自己吃的卻是當地傳統食物,因為他們吃不慣西式的餐點,所以廚師都很樂於煮兩套不同的晚餐。和他們一起窩在帳篷裡圍爐,很溫暖。
11/26
我很好奇,想知道地圖上標示出洞穴(cave)的地方有些什麼東西,Joachim便在早餐後帶我到席拉營地附近的一個洞穴參觀。他們告訴我,五年前這裡還是個冰穴,但現在只有清晨才會有一些結冰,太陽一出來便化光了,在吉力馬扎羅,不只是冰穴一個接著一個的化掉,雪線也一年年的越退越高,他們認為吉力馬扎羅正一年一年的縮小,越來越矮,所以冰雪才會融化,我笑了笑,不大相信。
回台灣之後,我才得知俄亥俄州立大學(Ohio State University)的湯臣教授(Professor Lonnie Thompson)曾在2001年六月發表研究報告,指出吉力馬扎羅山頂的冰河在過去十二年約熔化了三分之一,而且由於地球溫度持續上升,這裡的冰河很可能在2015年之前完全消失!
我看著報告,想起當地人告訴我說吉力馬扎羅從十多年前至今一直都在縮小,心中不禁嘆了口氣,非洲山上的原住民們怎能了解全球暖化的問題呢?他們只是不明白,為什麼他們的聖山竟會突然縮小了?
今天的路程,是要先上到海拔4630的Lava Tower,再繞過山腰,下到海拔3950的Barranco Camp。
我們9.30離開營地開始陡上,從海拔約4100m之後,路邊美麗的花兒和植被逐漸消失,只剩下無窮無盡的石頭,我進入了金庸小說中的亂石陣,睜擰的巨石散落在山坡上,看似不規則,又似蘊含著五行八卦,如果沒有嚮導帶著,很容易就會迷路。在上Lava Tower之前有一條直接通往Barranco Camp的叉路,可以省下約一個小時的路,但是Joachim覺得我的體力還很好,應該上去Lava Tower看看。這時候,風很大,很冷,我因為高山反應吃不下午餐,實在不想繼續在亂石陣中往上爬,只能一面在肚子裡罵,一面跟著Joachim往上爬。
13.50終於到達了Lava Tower,原來這不是一座塔,而是一塊約30公尺高的巨石,形狀很像大壩尖山,我被這份美震驚住了,Joachim指著前方的冰河告訴我說,那就是Arrow Glacier,如果住在冰河下的營地,隔天穿越雪地就可以直接攻頂,難度並不高,但需要冰爪等雪地裝備,若是有機會再來吉力馬扎羅,也許可以選擇那條路線。
離開Lava Tower之後是一連串的陡下,很快就下到了海拔約4200的河谷,這時天氣突然放晴,陽光滿滿的撒在河谷中遍地的鮮花上,Joachim說這個花園距離營地只有不到一小時的路,我算算時間還夠,所幸便待在河谷中肆意的享受山景、陽光、綠樹和鮮花。
16.30終於抵達營地,我因為吃不下東西而有些虛弱,沒有力氣和他們圍爐聊天,只好縮在帳篷裡讓他們把東西一樣樣端進來給我,這時我也終於了解為什麼他們很習慣把客人當公主般的伺候,唉….我這個虛弱的觀光客…
(待續....)
我的運氣很好,我在坦尚尼亞獵遊的廚師恰好是吉力馬扎羅的原住民 Chagga族人,也是高山嚮導。他告訴我說最多觀光客走的Marangu Route沿途除了緩上還是緩上,沒什麼景觀好看,無聊得只好一直喝可樂,所以那條路別名Coca-Cola Route。他很熱心的推薦我走Machame Route,又幫我介紹專業帶登山的旅行社,只花了一天半就安排好全部的事宜。11/24一早,我就開開心心的從坦尚尼亞北方的城鎮Arusha出發了。
11/24
8.30到旅行社集合上車,11.00到達登山口,這趟行程只有我一個遊客,為我服務的有司機,兩名挑夫、一名廚師和一名嚮導。其中一名挑夫背我的重裝,一名挑夫背大家的公裝,廚師打點所有人的餐點,嚮導則是帶著我隨行並攻頂。整個過程之中,除了嚮導一直跟我在一起,其他人都是在營地才碰頭。
11.30從登山口出發之後,沿途的路都很大,整修的相當好。我們在潮溼的闊葉林中不停的往上爬,有一點無聊。約16.30時到達營地前的落葉林,11月是落葉的季節,所有的樹葉都落光了,只露出滿山的黃花和遠方的祕魯山,景色很美。
我在營地四周悠閒的欣賞風景、拍照,我的廚師和嚮導可沒閒著,一個忙著燒熱水、準備點心和晚餐,一個端熱水來讓我洗臉,還鋪了桌巾,端上爆米花、餅乾和熱呼呼的茶。我爬了快十年的山,可從來不曾給人這麼當公主般的服侍過。晚餐就更誇張了,天氣很冷,他們要我躲在帳篷裡,就像坐在西餐廳裡一樣,他們把湯、麵包、主餐、水果、茶水一樣樣的端上來給我。
嚮導說我不需要客氣,他們一行四個人都是因為我才能夠上山,也是因為我,他們這一個月的生活費才有著落,所以理應把我當成公主服侍。看著這群貧苦又純樸的人們,我不禁有點心酸。
11/25
我的嚮導名叫Joachim,是個善良熱心又聰明的人,他不僅登山經驗豐富,懂很多登山的專業知識,還認識許多山上的花草樹木。Joachim要我早上六點起床吃早餐,但不知道為什麼,這個位於赤道上,海拔又只有3000m的營地竟是冷得刺骨。我躲在睡袋裡不肯動,Joachim知道我愛攝影,告訴我說再不出來拍照的話,山又要躲進雲霧裡了。清晨的Machame Camp展望很好,我抽出相機,從帳篷裡跳出來拍照、欣賞美景。
早餐非常豐盛,我們在營地周圍打混到九點才出發,前往Shira Camp,沿途都是片片的落葉林和滿山的花,Joachim知道每一朵花的名字,他還告訴我說,11-12月是花季,但也是雲霧最多的季節。果然,9.40開始霧就越來越濃,原本展望一級棒的地方,全都只見雲霧繚繞。
11.30開始下雨,路況既陡峭、路跡又不明顯,走的有一點累。
14.30抵達Shira Camp(3840m),這是一個很廣闊的草坡,很美。我決定今天晚餐不讓他們當公主服侍,於是我擠進他們的帳篷,和他們一起煮東西、聊天。我才發現,原來他們吃的是跟我完全不同的東西,廚師煮西式的食物給我,他們自己吃的卻是當地傳統食物,因為他們吃不慣西式的餐點,所以廚師都很樂於煮兩套不同的晚餐。和他們一起窩在帳篷裡圍爐,很溫暖。
11/26
我很好奇,想知道地圖上標示出洞穴(cave)的地方有些什麼東西,Joachim便在早餐後帶我到席拉營地附近的一個洞穴參觀。他們告訴我,五年前這裡還是個冰穴,但現在只有清晨才會有一些結冰,太陽一出來便化光了,在吉力馬扎羅,不只是冰穴一個接著一個的化掉,雪線也一年年的越退越高,他們認為吉力馬扎羅正一年一年的縮小,越來越矮,所以冰雪才會融化,我笑了笑,不大相信。
回台灣之後,我才得知俄亥俄州立大學(Ohio State University)的湯臣教授(Professor Lonnie Thompson)曾在2001年六月發表研究報告,指出吉力馬扎羅山頂的冰河在過去十二年約熔化了三分之一,而且由於地球溫度持續上升,這裡的冰河很可能在2015年之前完全消失!
我看著報告,想起當地人告訴我說吉力馬扎羅從十多年前至今一直都在縮小,心中不禁嘆了口氣,非洲山上的原住民們怎能了解全球暖化的問題呢?他們只是不明白,為什麼他們的聖山竟會突然縮小了?
今天的路程,是要先上到海拔4630的Lava Tower,再繞過山腰,下到海拔3950的Barranco Camp。
我們9.30離開營地開始陡上,從海拔約4100m之後,路邊美麗的花兒和植被逐漸消失,只剩下無窮無盡的石頭,我進入了金庸小說中的亂石陣,睜擰的巨石散落在山坡上,看似不規則,又似蘊含著五行八卦,如果沒有嚮導帶著,很容易就會迷路。在上Lava Tower之前有一條直接通往Barranco Camp的叉路,可以省下約一個小時的路,但是Joachim覺得我的體力還很好,應該上去Lava Tower看看。這時候,風很大,很冷,我因為高山反應吃不下午餐,實在不想繼續在亂石陣中往上爬,只能一面在肚子裡罵,一面跟著Joachim往上爬。
13.50終於到達了Lava Tower,原來這不是一座塔,而是一塊約30公尺高的巨石,形狀很像大壩尖山,我被這份美震驚住了,Joachim指著前方的冰河告訴我說,那就是Arrow Glacier,如果住在冰河下的營地,隔天穿越雪地就可以直接攻頂,難度並不高,但需要冰爪等雪地裝備,若是有機會再來吉力馬扎羅,也許可以選擇那條路線。
離開Lava Tower之後是一連串的陡下,很快就下到了海拔約4200的河谷,這時天氣突然放晴,陽光滿滿的撒在河谷中遍地的鮮花上,Joachim說這個花園距離營地只有不到一小時的路,我算算時間還夠,所幸便待在河谷中肆意的享受山景、陽光、綠樹和鮮花。
16.30終於抵達營地,我因為吃不下東西而有些虛弱,沒有力氣和他們圍爐聊天,只好縮在帳篷裡讓他們把東西一樣樣端進來給我,這時我也終於了解為什麼他們很習慣把客人當公主般的伺候,唉….我這個虛弱的觀光客…
(待續....)
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