漂鳥小棧
這是一個屬於漂鳥的家,裡面是我這些年來的旅程,也是大家分享經驗的地方。有任何問題歡迎提出討論,我都會盡快回覆喔!
11/27
今天的行程,是要從主峰西南側的營地Barranco Camp(3950m)繞到主峰東南側的Barafu Hut(4600m)。9.15從營地出發不久就開始陡上,這段路雖不太好走,但天氣好的時候既可以俯瞰溪谷,又可以遠眺祕魯山。可憐我只能望著層層的雲霧繚繞,跟著Joachim死命往上爬。
陡上約300m之後,開始沿著山腰橫繞,我們沿著緩上坡逐漸進入高山石漠區,美麗的花兒逐漸消失,只剩無盡的荒蕪。這荒蕪的景觀卻別有一種壯麗的美,沿途也不時的有一些展望良好的地方,可以眺望上方的冰河和遠方的山容。
下午四點到達了Barranco Camp,這個營地在山稜上,溫度低風勢又強勁,實在不是普通的冷,我躲在帳篷裡,任憑夕陽多美也不肯出來,只想趕緊吃晚餐休息,因為午夜就要出發攻頂了。
我的高山反應症狀是吃不下東西,即使餓得想吃下一頭牛,卻總是吃兩口就再也吃不下了,所以午餐只吃了很小一塊蛋糕和半顆蘋果,晚餐又只吃幾口就對著豐盛的食物投降。我傍晚六點半就鑽進了睡袋裡,希望睡足五個半小時,半夜12點起床才有力氣可以攻頂。
11/28
深夜裡狂風夾雜著大雨,我的帳篷不是雪地帳,竟倒了下來。我縮在半邊帳篷裡,幾次想衝出去搶救帳篷卻始終鼓不起勇氣,只好躲在睡袋裡等著我的嚮導來救我。終於,午夜12點,我的帳篷在眾人的驚呼聲之中重新被架好了。要我起床?不!我才剛開始要睡呢!
我的嚮導Joachim和副嚮導(也就是我的挑夫)兩個人仔細的檢查我是不是有按規定穿好每一層衣服、帽子、手套、襪子,又檢查水壺裡的熱紅茶,背包裡的巧克力、餅乾….我覺得自己好像第一天上學的小學生。
剛開始的爬升還算順利,但是從海拔約5000開始,隨著高度的上升,氣候越來越糟,我的體力也如同氣溫般垂直下降。狂風夾雜著細細的霜雪,不時還有小冰塊往頭上K,我每隔幾分鐘就必須換手撐登山杖,手才不會完全凍僵。這裡氣溫零下十多度,風速約60?80km,不停的陡上、再陡上。我的鼻子似乎凍成了一塊冰,鼻水像關不緊的水龍頭滴滴答答,剛滴下來又都結成了冰珠。
我逐漸舉步維艱,有時候每走兩步路就要停下來休息十秒。Joachim不時的幫我倒熱茶、餵我吃巧克力,但無論如何都抵禦不了徹骨的寒風。我後悔衣服帶太少、手套不夠暖、又沒有圍巾口罩。Joachim笑了笑:「在這裡,沒有人的衣服是夠的,不管妳穿多少都一樣被寒風凍得吱吱叫」。我吃虧在於鼻子沒有保護,我發現最聰明的方法是帶一條頭巾摀住口鼻,結冰了就抖一抖,比什麼圍巾口罩都好用,可是,為什麼我的頭巾在帳篷留守呢?
高度持續攀升,寒風逐漸吹弱了我的意志力,但我不能放棄!我的腦中出現了電影「巔峰極限」(Vertical Limit)裡的畫面,想像自己就是電影中的主角,在暴風雪中一步步地朝K2前進。
也許我是因為連續兩天幾乎沒吃東西,上山前又幾乎沒睡,所以才會走這麼慢,趕不及在峰頂看日出。不過沒有關係,海拔5600m的山腰上,日出一樣美得驚人,絢麗的紅光穿破雲層而出,逐漸的照亮底下層層的雲海。我拍了幾張照片,收起相機繼續往上攻。
7.30才終於到達和Marangu Route交會的叉路,海拔約5750m,這時天已經全亮,狂風也和緩了下來,雖然是厚厚的積雪和濃霧,但是路很平,相當好走。
就這麼踏著厚厚的雪,跟著Joachim在濃霧中穿梭,突然,Joachim拍拍我的肩膀說 “Look!!”,我抬頭一望,只見眼前一塊大牌子 “Uhuru Peak, Tanzania, 5895m”。令人永難忘懷的一刻,我成功了!!
就在我拍登頂照的時候,陽光突然普照了大地,濃霧消散就如同深夜的狂風一樣快!天是藍的,雪是白的,冰河則是一種比天空更迷人的淺藍。從Uhuru Peak上可以看到兩個冰河和無窮盡的冰原,我望著這一切,心中的喜悅和感動早已超出了任何方式所能表達的程度。我興奮得忘了看攻頂的時間,應該是8.20吧,我想,時間並不是那麼重要。
儘管陽光燦爛風又不大,但寒氣依然逼得人無法久留,我不情願地離開峰頂往回走了約20分鐘,眼前又出現一大片冰河,近得幾乎伸手可及!我又抽出相機,顧不得凍僵的手指,也顧不得Joachim的聲聲催促。,直到凍得快失溫了才被逼著下山。
過叉路口不久,地上就完全沒有積雪,夜裡結的霜也都化開了,路非常好走,是長長的陡下直到營地。越往下走,陽光越溫暖,排山倒海的疲憊與睡意也同時朝我襲來,我躺在石頭上晒太陽睡覺,說什麼也不肯動。「乖,回營地就可以睡覺了」Joachim無奈的哄著。
11.20終於回到了營地,我二話不說立刻鑽進帳篷睡覺。帳篷裡好溫暖好舒服,我睡到下午兩點多才起來享用他們為我準備的大餐,雖然吃不多,但睡了一覺又吃過熱食之後感覺活力十足,趕緊打起精神準備下山,我們今天必須趕到海拔3100m的Mweka Camp。
三點半才出發,要下降1500m,走12公里的路,我怕天黑前趕不到營地,快馬加鞭的往下衝,沿途的路非常好走,先是見到了許多野花,又是大片的針葉林,但我這回沒空拍照了,只能把沿途的美景儘可能的留在腦海裡。由於攻頂的時候呼吸道有一點凍傷,所以下山的途中猛咳嗽,身體也覺得相當虛弱,但兩腿的肌肉還很有力氣,可以讓我維持不錯的速度往下衝。
17.45到了一個展望非常好的點,天氣晴朗,不但看見了營地,還看見整個吉力馬扎羅南方山腳下的景,視野大約有150度,山下的湖泊、村落、遠山盡收眼底。Joachim指著山下的一個個村落和我解說坦尚尼亞的地理,縱容我打混了一會兒才繼續出發。我怕走夜路,用小跑步追過兩群比我早2-3小時下山的遊客,看著他們顢頇的步履,心裡有點頑童似的快感。
我在天色全黑前趕到營地,心情放鬆窩進帳篷才發現自己的體力都被搾乾了,算一算,我已經有整整三天的時間都沒吃什麼東西,只是不停的走路和爬坡,也難怪會體力透支。
這天的晚餐幾乎沒吃,我累得連餐桌都還沒收好就沈沈地睡著了。
(待續...)
今天的行程,是要從主峰西南側的營地Barranco Camp(3950m)繞到主峰東南側的Barafu Hut(4600m)。9.15從營地出發不久就開始陡上,這段路雖不太好走,但天氣好的時候既可以俯瞰溪谷,又可以遠眺祕魯山。可憐我只能望著層層的雲霧繚繞,跟著Joachim死命往上爬。
陡上約300m之後,開始沿著山腰橫繞,我們沿著緩上坡逐漸進入高山石漠區,美麗的花兒逐漸消失,只剩無盡的荒蕪。這荒蕪的景觀卻別有一種壯麗的美,沿途也不時的有一些展望良好的地方,可以眺望上方的冰河和遠方的山容。
下午四點到達了Barranco Camp,這個營地在山稜上,溫度低風勢又強勁,實在不是普通的冷,我躲在帳篷裡,任憑夕陽多美也不肯出來,只想趕緊吃晚餐休息,因為午夜就要出發攻頂了。
我的高山反應症狀是吃不下東西,即使餓得想吃下一頭牛,卻總是吃兩口就再也吃不下了,所以午餐只吃了很小一塊蛋糕和半顆蘋果,晚餐又只吃幾口就對著豐盛的食物投降。我傍晚六點半就鑽進了睡袋裡,希望睡足五個半小時,半夜12點起床才有力氣可以攻頂。
11/28
深夜裡狂風夾雜著大雨,我的帳篷不是雪地帳,竟倒了下來。我縮在半邊帳篷裡,幾次想衝出去搶救帳篷卻始終鼓不起勇氣,只好躲在睡袋裡等著我的嚮導來救我。終於,午夜12點,我的帳篷在眾人的驚呼聲之中重新被架好了。要我起床?不!我才剛開始要睡呢!
我的嚮導Joachim和副嚮導(也就是我的挑夫)兩個人仔細的檢查我是不是有按規定穿好每一層衣服、帽子、手套、襪子,又檢查水壺裡的熱紅茶,背包裡的巧克力、餅乾….我覺得自己好像第一天上學的小學生。
剛開始的爬升還算順利,但是從海拔約5000開始,隨著高度的上升,氣候越來越糟,我的體力也如同氣溫般垂直下降。狂風夾雜著細細的霜雪,不時還有小冰塊往頭上K,我每隔幾分鐘就必須換手撐登山杖,手才不會完全凍僵。這裡氣溫零下十多度,風速約60?80km,不停的陡上、再陡上。我的鼻子似乎凍成了一塊冰,鼻水像關不緊的水龍頭滴滴答答,剛滴下來又都結成了冰珠。
我逐漸舉步維艱,有時候每走兩步路就要停下來休息十秒。Joachim不時的幫我倒熱茶、餵我吃巧克力,但無論如何都抵禦不了徹骨的寒風。我後悔衣服帶太少、手套不夠暖、又沒有圍巾口罩。Joachim笑了笑:「在這裡,沒有人的衣服是夠的,不管妳穿多少都一樣被寒風凍得吱吱叫」。我吃虧在於鼻子沒有保護,我發現最聰明的方法是帶一條頭巾摀住口鼻,結冰了就抖一抖,比什麼圍巾口罩都好用,可是,為什麼我的頭巾在帳篷留守呢?
高度持續攀升,寒風逐漸吹弱了我的意志力,但我不能放棄!我的腦中出現了電影「巔峰極限」(Vertical Limit)裡的畫面,想像自己就是電影中的主角,在暴風雪中一步步地朝K2前進。
也許我是因為連續兩天幾乎沒吃東西,上山前又幾乎沒睡,所以才會走這麼慢,趕不及在峰頂看日出。不過沒有關係,海拔5600m的山腰上,日出一樣美得驚人,絢麗的紅光穿破雲層而出,逐漸的照亮底下層層的雲海。我拍了幾張照片,收起相機繼續往上攻。
7.30才終於到達和Marangu Route交會的叉路,海拔約5750m,這時天已經全亮,狂風也和緩了下來,雖然是厚厚的積雪和濃霧,但是路很平,相當好走。
就這麼踏著厚厚的雪,跟著Joachim在濃霧中穿梭,突然,Joachim拍拍我的肩膀說 “Look!!”,我抬頭一望,只見眼前一塊大牌子 “Uhuru Peak, Tanzania, 5895m”。令人永難忘懷的一刻,我成功了!!
就在我拍登頂照的時候,陽光突然普照了大地,濃霧消散就如同深夜的狂風一樣快!天是藍的,雪是白的,冰河則是一種比天空更迷人的淺藍。從Uhuru Peak上可以看到兩個冰河和無窮盡的冰原,我望著這一切,心中的喜悅和感動早已超出了任何方式所能表達的程度。我興奮得忘了看攻頂的時間,應該是8.20吧,我想,時間並不是那麼重要。
儘管陽光燦爛風又不大,但寒氣依然逼得人無法久留,我不情願地離開峰頂往回走了約20分鐘,眼前又出現一大片冰河,近得幾乎伸手可及!我又抽出相機,顧不得凍僵的手指,也顧不得Joachim的聲聲催促。,直到凍得快失溫了才被逼著下山。
過叉路口不久,地上就完全沒有積雪,夜裡結的霜也都化開了,路非常好走,是長長的陡下直到營地。越往下走,陽光越溫暖,排山倒海的疲憊與睡意也同時朝我襲來,我躺在石頭上晒太陽睡覺,說什麼也不肯動。「乖,回營地就可以睡覺了」Joachim無奈的哄著。
11.20終於回到了營地,我二話不說立刻鑽進帳篷睡覺。帳篷裡好溫暖好舒服,我睡到下午兩點多才起來享用他們為我準備的大餐,雖然吃不多,但睡了一覺又吃過熱食之後感覺活力十足,趕緊打起精神準備下山,我們今天必須趕到海拔3100m的Mweka Camp。
三點半才出發,要下降1500m,走12公里的路,我怕天黑前趕不到營地,快馬加鞭的往下衝,沿途的路非常好走,先是見到了許多野花,又是大片的針葉林,但我這回沒空拍照了,只能把沿途的美景儘可能的留在腦海裡。由於攻頂的時候呼吸道有一點凍傷,所以下山的途中猛咳嗽,身體也覺得相當虛弱,但兩腿的肌肉還很有力氣,可以讓我維持不錯的速度往下衝。
17.45到了一個展望非常好的點,天氣晴朗,不但看見了營地,還看見整個吉力馬扎羅南方山腳下的景,視野大約有150度,山下的湖泊、村落、遠山盡收眼底。Joachim指著山下的一個個村落和我解說坦尚尼亞的地理,縱容我打混了一會兒才繼續出發。我怕走夜路,用小跑步追過兩群比我早2-3小時下山的遊客,看著他們顢頇的步履,心裡有點頑童似的快感。
我在天色全黑前趕到營地,心情放鬆窩進帳篷才發現自己的體力都被搾乾了,算一算,我已經有整整三天的時間都沒吃什麼東西,只是不停的走路和爬坡,也難怪會體力透支。
這天的晚餐幾乎沒吃,我累得連餐桌都還沒收好就沈沈地睡著了。
(待續...)
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